Two new species of Echinosepala (Orchidaceae: Pleurothallidinae) - Pupulin, Franco (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se describen e ilustran dos nuevas especies de Echinosepala de Costa Rica, discutiéndolas dentro del marco filogenético del género y comparándolas con sus parientes más cercanos. Retomamos brevemente la historia del género, revisando los principales caracteres que han sido utilizados para agrupar sus especies en diferentes rangos taxonómicos. Echinosepala expolita se compara con E. pan, de la cual difiere principalmente por las vainas glabras e infladas que cubren el ramicaule, las hojas distintamente ligulado-lanceoladas, el ovario lanado-hirsuto, la flor mucho más grande y la indumentaria abaxial tomentosa de los sépalos. Echinosepala longipedunculata es similar a E. aspasicensis, pero puede ser reconocida por el pedúnculo inusualmente largo, las flores amarillo-verdosas, la superficie adaxial verrugosa-tuberculosa de los sépalos y el labelo más corto, truncado y de color naranja. Se proporciona una clave taxonómica para las especies costarricenses de Echinosepala. Se propone una nueva combinación en Echinosepala para Acianthera biseta.