Endophytes of Serapias parviflora Parl. and Spiranthes spiralis (L.) Chevall. (Orchidaceae): description of endophytes of S. parviflora, and in vitro symbiosis development in S. parviflora and Spiranthes spiralis - Pacetti, Pier Luigi (Universidad de Costa Rica, 2016)
Hongos endófitos fueron aislados de raíces de Serapias parviflora (Orchidaceae). Fueron descritos y clasificados parcialmente bajo el microscopio de luz luego de ser cultivados en PDA. Dos de ellos presentaron características de simbiontes: la Cepa-A-1, un ascomicete, y la Cepa-B-1, u n b a s i d i o m i c e t e . A l m i s m o t i e m p o m u c h a s p l a n t a s d e S . p a r v i f l o r a y S p i r a n t h e s s p i r a l i s f u er o n obtenidas asimbióticamente por esterilización de semillas y cultivo en un medio Frosch modificado. Luego de transplantarlas a un medio simbiótico (Oats modificado), las plantas fueron inoculadas con los hongos aislados. Serapias parviflora fue utilizada como control y S. spiralis lo fue para estable- cer especificidad entre hospederos y endófitos. Los dos hongos fueron capaces de inducir simbiosis in vitro en raíces de S. parviflora, mientras que sólo la Cepa-B-1 indujo simbiosis in vitro en raíces de S. spiralis. Concluimos que la especificidad in vitro entre estos hongos y las dos especies de orquídeas estudiadas es diferente, posiblemente apoyando la hipótesis de una especificidad ecológi- ca potencial.