A new species of Stellilabium section Taeniorhachis (Orchidaceae) from Costa Rica - Pupulin, Franco (Universidad de Costa Rica, 2016)
S e d e s c r i b e e i l u s t r a S t e l l i l a b i u m s m a r a g d i n u m d e l o s b o s q u e s m o n t a n o s d e e n c i n o d e l a Cordillera de Talamanca. S. smaragdinum se distingue de otras especies de la sección Taeniorhachis por su inflorescencia con 1 a 3 (4) flores simultáneas, los lóbulos basales del labelo oblongos a ovoides y redondeados en el ápice y la peculiar coloración de la setas en los lóbulos laterales de la columna, marfil con bandas púrpura.