La aventura europea del Epidendrum radicans - Ossenbach, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2016)
El 2 de noviembre de 1803, a bordo de la corbeta “Zeballos”, arribaron al puerto de Cádiz 27 cajones que contenían gran parte del material colectado durante 16 años por la Real Expedición Botánica a Nueva España. Desde 1786, y bajo la dirección de Martín de Sessé y José M. Mociño, esta expedición había recorrido y explorado las tierras del Virreinato de Nueva España, incluyendo las de la Capitanía General de Guatemala y las Islas de Barlovento.