El área fotosintética como indicador en la producción de flores en Lepanthes sanguinea - Agosto Pedroza, María M. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En general, la reproducción en las orquídeas está limitada por el acceso a los polinizadores; (Tremblay, Ackerman, Zimmerman & Calvo, en revisión); no obstante, la reproducción en la mayoría de las plantas está limitada por el acceso a recursos.