Symplocos retusa (Symplocaceae), una nueva especie de Costa Rica - Kriebel, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Symplocos retusa, una especie nueva restringida a los bosques húmedos de la vertiente Pacífica de la Cordillera de Talamanca en Costa Rica, es descrita, ilustrada y comparada con la especie que se pre- sume es su pariente más cercana. Symplocos retusa se distingue por sus láminas foliares enteras con el ápice conspicuamente retuso; flores moradas, pentámeras, solitarias, axilares, pediceladas, subtendidas por brácteas deciduas; ápice del fruto plano, excediendo los lóbulos del cáliz. Se compara con S. tribracteolata Almeda, otra especie endémica de Costa Rica con flores solitarias, pediceladas, blancas a rosadas, hexámeras, y margen de la lámina foliar aserrado o crenado, con el ápice acuminado.