Botánica y numismática: las plantas en las monedas de Costa Rica (1709-2004) - Vargas-Zamora, José (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las monedas de Costa Rica incluyen una variedad de ilustraciones de plantas, desde una palmera (Attalea rostrata ?) en la primera moneda de oro conocida (1825), hasta un alga marina (Caulerpa prolifera ?) en una pieza conmemorativa de 1974. Las semillas del cacao (Theobroma cacao) fueron uti- lizadas legalmente desde 1709 como moneda. El árbol nacional (Enterolobium cyclocarpum), y la flor nacional (Guarianthe skinneri), una orquídea, fueron ambas representadas en monedas conmemorativas de 1975 y la orquídea nuevamente en una pieza de plata de 1983. El café (Coffea arabica) y el tabaco (Nicotiana tabacum), están representadas como plantas completas en monedas de 1842 y 1847-1850, respectivamente. Las ramas de café han sido ilustradas en la mayoría de las monedas a partir de 1935. El árbol del algodón sedoso (Ceiba pentandra) y una especie siempre verde de encina (Quercus sp ?) han sido grabadas en piezas de mediados del siglo XIX. Ilustraciones similares al mirto (Myrtus communis) y a una especie desconocida de palma, fueron incluidas en coronas en las monedas desde 1842. El laurel (Laurus nobilis) es mencionado en decretos desde 1863. Sin embargo, diseños más similares a M. communis que a L. nobilis fueron incluidos en monedas de oro y plata.