Symplocos striata (Symplocaceae), una especie nueva de la vertiente caribe de Costa Rica - Kriebel, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Symplocos striata, una nueva especie endémica en la vertiente caribe de Costa Rica, se describe, ilustra y compara con la especie más cercana. Caracteres diagnósticos del nuevo taxon incluyen ramitas dis- tales denso-hirsutas, margen de la lámina aserrado, envés esparcida a moderadamente hirsuto, eje de la inflorescencia corto o ausente, flores con los lóbulos del cáliz apicalmente subulados y abaxialmente denso- seríceos y frutos grandes, tetraloculares, con el endocarpo conspicuamente estriado. Symplocos striata es afín a S. povedae; diferencias entre ambas especies se enumeran en una clave.