Transfers to Epidendrum L. from Oerstedella Rchb. f. - Hágsater, Eric (Universidad de Costa Rica, 2015)
Un análisis cladístico de Epidendrum y taxa afines, basado en estudios de secuencias de ADN, ha revelado que Oerstedella es un grupo de Epidendrum. Este género tiene tres clados principales: uno mexicano, uno andino y uno ampliamente distribuido. Oerstedella pertenece a este último clado, que es basal en un subclado mayormente centroamericano. Aquí se realizan 5 combinaciones nuevas y se establecen 2 nombres nuevos, para poder transferir todas las especies de Oerstedella a Epidendrum.