Bryophytes of the Santa Elena Peninsula and Islas Murciélago, Guanacaste, Costa Rica, with special attention to neotropical dry forest habitats - Dauphin, Gregorio (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se comunican cincuenta y cinco especies de briófitos (21 hepáticas, 34 musgos) de los bosques secos de bajura y húmedos de montaña en la Península de Santa Elena y las Islas Murciélago, Guanacaste, Costa Rica. Más del 50% de las especies recolectadas son de distribución neotropical, 16% son pantropicales y 12% anfiatlánticas (América-África). Nueve por ciento de las especies tiene una distribución limitada a áreas que potencialmente poseen bosque seco en México, Cuba y Costa Rica. Brachymenium spirifolium, Fissidens juruensis var. juruensis, F. radicans, F. yucatanensis, Gymnostomiella vernicosa y Rhodobryum grandifolium son nuevos registros de Costa Rica. Uleobryum peruvianum y Cephaloziella subtilis son nuevos registros de Centroamérica. La mayor diversidad de briófitos se encuentra por encima de 500 m de altitud, en el bosque húmedo de montaña de los Cerros Santa Elena, donde la mayor parte de las especies son cortícolas. En los bosques secos, suelo, troncos caídos y rocas son los hábitats briofíticos más importantes.