Análisis de la literatura sobre plantas medicinales en Costa Rica (1930-2001) - García-González, Mildred (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se recopilan 416 publicaciones acerca de plantas medicinales en Costa Rica, en el período comprendido entre 1930 y 2001. Se clasifican y analizan estas publicaciones según fecha de publicación, tipo de publicación, temática y nombres de las familias y los géneros con mayor número de estudios. La década de mayor producción en este campo es la de 1990, con 122 trabajos (29% del total). El 52% (217 trabajos) de la literatura revisada corresponde a aportes de estudiantes de la Universidad de Costa Rica realizados mediante trabajos de graduación. La fitoquímica, con 292 trabajos, abarca el 70% de la investigación de las plantas medicinales. La familia de plantas con mayor número de estudios (47) es Asteraceae y los géneros con el mayor número de trabajos científicos (14) son Citrus (Rutaceae) y Quassia (Simaroubaceae).