Generic Relationships of Zygopetalinae (Orchidaceae: Cymbidieae): Combined Molecular Evidence - Whitten, Mark (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluaron las relaciones filogenéticas de la subtribu Zygopetalinae mediante análisis de parsimonia de datos combinados de secuencias de ADN de ITS nuclear 1 y 2 (incluyendo la región 5.8s y partes de las regiones adyacentes 18s y 26s), del intrón del plastidio trnL, del espaceador intergénico trnL-F y del matK del plastidio. El análisis de los tres juegos de datos separados mostró patrones muy congruentes y moderadamente sustentados, de modo que éstos fueron combinados en un solo análisis. El análisis combinado de 104 taxa internos y 2 externos produjo cladogramas de alta resolución. Zygopetalinae abarca un grado o clado de Zygopetalum (pseudobulbos prominentes; hojas a menudo plicadas, revolutas); un clado de Huntleya (pseudobulbos reducidos o ausentes; hojas conduplicadas), que incluye Dichaea, Huntleya, Chaubardia, y el complejo de Chondrorhyncha, además de Cryptarrhena, débilmente sustentada como grupo hermano del clado de Huntleya; y un grado de Warrea. Chondrorhyncha s.l. es polifilética; por ello, aquí se segregan 6 géneros como taxa monofiléticos (ver palabras clave).