Molecular systematics of Telipogon (Orchidaceae: Oncidiinae) and its allies: nuclear and plastid DNA sequence data - Williams, Norris (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluaron las relaciones filogenéticas de Telipogon, Ornithocephalus y géneros afines (Orchidaceae: Oncidiinae) mediante análisis de parsimonia de datos de espaciadores de ADN ribosomal nuclear (nrITS) y de tres regiones de ADN de plastidios (matK, trnL-F y la región espaciadora intergénica atpB-rbcL). Además de un análisis de 81 OTU con ITS, se usó una matriz de 30 taxa para realizar análisis combinados de ADN nuclear y de plastidios. Stellilabium aparece anidado dentro de Telipogon. Éste presenta dos clados sudamericanos y uno centroamericano. Un clado de Stellilabium es hermano del clado centroamericano de Telipogon; el segundo clado de Stellilabium es hermano de todas las especies centroamericanas de Telipogon y Stellilabium. Hofmeisterella es un miembro del grupo de Telipogon. El género Dipterostele como tal no se justifica, según este estudio. Se realizan cambios nomenclatoriales para transferir las especies de Stellilabium a Telipogon.