Palmeras, palmas y mirtos en monedas de Costa Rica (1825-1951) - Vargas-Zamora, José (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las monedas de Costa Rica incluyen una variedad de ilustraciones de plantas. El medio escudo de oro de 1825, incluye una palmera. La palmas fueron frecuentemente grabadas como coronas en monedas. La palma y el mirto (Myrtus communis) también fueron usados como coronas rodeando el valor de la moneda o bajo el escudo de armas, o ambos. La palmera grabada tradicionalmente en monedas desde los fenicios es la datilera, Phoenix dactylifera, a la cual se le atribuyen simbolismos como la rectitud, la firmeza y la utilidad. La palma fue un símbolo de victoria para los griegos y romanos. Los romanos del siglo I D.C. asociaban la palmera con Judea. En este escrito incluimos ejemplos del uso de palmeras de diferentes especies y palmas, en monedas y boletos de Costa Rica y otros países. También damos ejemplos del uso de la palma y el mirto como coronas en monedas.