Crecimiento de Barkeria lindleyana (Orchidaceae) en un hábitat suburbano de Costa Rica - Valverde Rojas, Idannia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Mediante técnicas de muestreo en 15 parcelas de 20 x 20 m ubicadas en San Juan de Dios, una localidad suburbana de Costa Rica, se estudiaron algunas condiciones del hábitat relacionadas con el establecimiento de Barkeria lindleyana (Orchidaceae) en plantas hospederas de jardines y pequeñas fincas. Se analizaron dos variables: la intensidad de luz y la ubicación en las ramas. Los resultados sugieren que B. lindleyana puede establecerse en diferentes intensidades de luz. Sin embargo, el análisis de la ubicación muestra que el promedio de orquídeas en el extremo distal de las ramas (donde la luminosidad es mayor) es significativamente mayor que los promedios en las posiciones intermedia y basal. Además, las plantas más robustas y saludables fueron observadas a alta intensidad lumínica. Este resultado y las adaptaciones morfológicas que muestra esta especie indican que es una de las llamadas orquídeas de ramitas.