Density induced rates of pollinaria removal and deposition in the Purple Enamel-orchid, Elythranthera brunonis (Endl.) A.S. George - Tremblay, Raymond (Universidad de Costa Rica, 2015)
La distribución y densidad de los individuos dentro de las poblaciones de plantas pueden afectar el éxito reproductivo de sus integrantes. Luego de describir la filogenia de las orquideas del grupo de las Caladeniideas y su biología reproductiva, evaluamos el efecto de la densidad en el éxito reproductivo de la orquídea terrestre Elythranthera brunonis, endémica de Australia del Oeste. El éxito reproductivo de esta orquídea, medido como la deposición y remoción de polinios, fue evaluado en seis poblaciones de diferentes densidades. Se consideró como baja densidad aquellas poblaciones en las cuales se observó al menos una planta en flor en un radio de 2.5 m alrededor de una planta focal y como alta densidad a aquellas pobla- ciones con mas de una planta en un radio de 2.5 m alrededor de la planta focal. El éxito reproductivo de las plantas focales no fue afectado por la densidad de individuos en ninguna de las 6 poblaciones estudiadas. Sin embargo, cuando se evaluó la suma de las poblaciones en un conjunto, se observó que las plantas focales en poblaciones de mayor densidad tienen una mayor probabilidad de recibir polen. El número de flores por inflorescencia no afectó el éxito reproductivo de los individuos. Al contrario, el numero de flores total en un area de 2.5 m tenía un mayor éxito reproductivo en el componente de polinios removidos y depositados.