Inventory of the orchids in the humid tropical premontane forest on Uchumachi Mountain, nor Yungas region of La Paz, Bolivia - Vergara Cassas, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
Para conocer la diversidad e importancia de las orquídeas en el bosque húmedo tropical premon- tano del Cerro Uchumachi (Nor Yungas, La Paz, Bolivia), se realizó un inventario de orquídeas durante 8 meses (febrero a septiembre de 2006) en un área aproximada a 80 ha, utilizando transectas lineales que ubican la principal en el camino carretero comprendido entre dos comunidades. Se establecieron 95 parcelas de 20 m x 20 m, en las que se efectuaron la recolección, herborización, descripción botánica y taxonomía de las mis- mas. La búsqueda y recolección de orquídeas en las transectas dieron como resultado valores de: densidad absoluta, densidad relativa, y frecuencia. Se encontraron un total de 2159 orquídeas de 16 géneros y 31 especies, pero se crea que existen más que no han sido identificados por la falta de floración durante el tiempo del estudio. La especie de mayor densidad fue Epidendrum funckii con una densidad relativa de 33.72%. Asimismo la especie que se presentó con más frecuencia en las parcelas fue Pleurothallis xantochlora con 22.11%.