An orchid inventory and conservation project at Bosque de Paz Biological Reserve, upper Río Toro Valley, Alajuela, Costa Rica - Muñoz, Melania (Universidad de Costa Rica, 2015)
El Jardín de Orquídeas de la reserva fue creado en el año 2000. Allí, las orquídeas caídas de los árboles del bosque son rescatadas, reubicadas y conservadas en árboles vivos (principalmente güitite, jaul y poró). Los objetivos del proyecto son: aumentar el conocimiento de la diversidad de orquídeas de la Cuenca del Río Toro mediante un inventario, respaldado por fotografías y material de herbario seco y en líquido, de las orquídeas rescatadas del bosque y cultivadas en el Jardín de la reserva y dar a conocer dicha reserva como ejemplo de ecoturismo educativo y sitio de gran importancia para la investigación orquideológica. El inventa- rio se ha llevado a cabo desde junio del 2004. Se han identificado 47 géneros y 163 especies; 12 de éstas son endémicas de Costa Rica. En promedio, se observan 40 especies en floración cada mes. El hecho de que el Jardín de Orquídeas está situado junto a una reserva de vegetación natural, es una ventaja que puede aprove- charse para investigar sobre taxonomía y ecología de orquídeas de la región. Además de las opciones de investigación, Bosque de Paz realiza una importante labor en educación ambiental. Este inventario y la colec- ción de herbario resultante son herramientas importantes para la investigación en orquideología. Consultar una colección de este tipo es de mucha utilidad tanto para estudios taxonómicos como ecológicos, en vista de que pocas veces se cuenta, como en este caso, con observaciones de plantas vivas, datos fenológicos, fotogra- fías y material preservado, al mismo tiempo.