Listado de especies de la familia Orchidaceae para el estado Sucre, Venezuela - Leopardi, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2008)
La familia Orchidaceae es uno de los grupos de Magnoliophyta de mayor distribución a nivel mundial, ocupan una amplia gama de nichos, desde el medio terrestre hasta las copas de los árboles (epífitas). Históricamente esta familia ha recibido mucha atención dada la belleza de las flores de algunos de sus miembros, lo que ha llevado con el tiempo a buscar el conocimiento, entre otras cosas, sobre su distribución; por lo que han aparecido listas de especies para varios lugares de América y el mundo. En Venezuela, exceptuando los tratamientos que a nivel general se ha dado a la familia, son escasos los estudios a nivel local y en particular en la cordillera de la costa; razón por la que en este trabajo se presenta una lista actualizada de las especies de Orchidaceae conocidas hasta el presente en la flora del estado Sucre. Para ello se revisaron entre los años 2006- 2007 los herbarios VEN e IRBR, las bases de datos en línea de los herbarios K, MO, AMES, NY y F; aunado a ello, se realizaron exploraciones en 14 localidades del estado Sucre, distribuidas entre el extremo occidental de la Península de Araya hasta el extremo oriental de la Península de Paria, los alrededores de Cumaná, el Parque Nacional Mochima y parte del Macizo del Turimiquire. De lo anterior deriva una lista de 121 especies distribuidas en 63 géneros, los más importantes son: Epidendrum L. (16 spp.), Habenaria Willd. (8 spp.), Pleurothallis R. Br. s. l. (7 spp.), Maxillaria Ruiz & Pav. s. str. (4 spp.) y Scaphyglottis Poepp. & Endl. (4 spp.). Adicional a éstas, existen 12 especies, señaladas en la literatura, de las que seis cuentan con respaldo de colector y número de colección. Del total de las especies referidas para el estado Sucre, 15 son mencionadas en el Libro Rojo de la Flora Venezolana; de éstas, dos están en peligro crítico (Cattleya gaskelliana Rchb. f. y Psychopsis papilio (Lindl.) H.G. Jones), una en peligro, dos vulnerables y las restantes en la categoría menor riesgo.