Orchid itineraries of Augustus R. Endrés in Central America: a biographic and geographic sketch - Ossenbach, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2010)
Endrés, como fue conocido hasta que investigaciones recientes revelaron gran parte de sus datos biográficos relevantes, fue el más importante colector de orquídeas que jamás visitó Costa Rica. Además de recolectar los especímenes tipo de casi un centenar de nuevas especies de orquídeas, Endrés descubrió, describió e ilustró miles de plantas de orquídeas, muchas de ellas aún sin describir a la época de sus hallazgos. Uno de los rasgos sobresalientes de las colecciones llevadas a cabo por Endrés en la Costa Rica post-colonial del siglo diecinueve es su impresionante conocimiento del país, en términos de cobertura geográfica, que en muchos casos se extiende más allá de los límites de los territorios ya explorados en estos entonces. El presente trabajo presenta por vez primera los datos biográficos más importantes de Endrés y de su trabajo orquidológico en América Central. Se resaltan las rutas exploratorias más relevantes realizadas por Endrés, explicándolas en el marco de la geografía social de su época y se presenta un catálogo completo de las localidades en las que realizó sus colectas, referenciándolas con coordenadas geográficas modernas.