Callus growth and plant regeneration in Laelia speciosa (Orchidaceae) - Avila-Díaz, Irene (Universidad de Costa Rica, 2010)
Laelia speciosa es una orquídea epífita amenazada, endémica de México. Se considera que la reproducción asexual in vitro puede ser una de las acciones para contrarrestar la extracción masiva de individuos de sus poblaciones naturales, al ofrecer plantas de calidad en el mercado. El crecimiento y diferenciación de callo derivado de explantes de hojas de L. speciosa fueron investigados en el medio de Murashige y Skoog (MS) con 30 g l-1 de sacarosa y cinco concentraciones (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, y 2.5 g l-1) de ácido naftalenacético (ANA) en combinación con benziladenina (BA, 0.0, 0.25, 0.5, 1.0, y 2.5 g l-1). Explantes de hojas de plántulas cultivadas in vitro fueron efectivos para la formación de callo en el medio MS suplementado con 2.5 mg l-1 BA, mientras que explantes de hojas maduras no respondieron. El diámetro del callo en promedio por explante de hoja fue de 1.25 cm después de ocho semanas de cultivo. El mejor desarrollo de PLBs se reportó en el medio MS suplementado con 2.5 mg l-1 ANA and 1 mg l-1 BA. La formación de plántulas se logró exitosamente en MS suplementado con 0.5 mg l-1 de ANA y 0.1 mg l-1 de GA3. Dichas plántulas fueron aclimatadas exitosamente en invernadero con una tasa de supervivencia de 70%.