Conservation of Madagascar’s granite outcrop orchids: the influence of fire and moisture - Whitman, Melissa (Universidad de Costa Rica, 2011)
Quelle est la réponse aux perturbations, et la limitation de l’humidité, par des taxons similaires basés sur l’hétérogénéité des micro-site de l’habitat? Pour cette étude nous avons examiné comment la disponibilité de feu et de l’humidité influence la répartition des orchidées endémiques malgaches spécifique des affleurements de granit (inselbergs). Trois ans après le passage du feu, nous avons compare les modes de distribution et l’abondance d’orchidées dans un habitat d’une mosaïque complexe de brûlures, en tenant compte de la densité par rapport à l’intensité des dégâts d’incendie et de la disponibilité de l’humidité. Les espèces du sous- tribu Angraecinae ont été sensibles au feu, mais tolérant à une disponibilité limitée de l’humidité. orchidées Angraecinae avait un modèle uniforme de la distribution influencée par la taille du tapis de végétation. Les espèces de la sous-tribu Habenariae étaient tolérants de feu, mais limitée aux pentes rocheuses humides par des écoulements d’eau. Habenariae ont été randomizes regroupés en masses compactes, influencée par des facteurs non encore identifiés. Les résultats suggèrent l’existence de différentes stratégies de survie des espèces. Il serait inexact de penser que les orchidées voisins sur un substrat de granite aurait la même réponse à des facteurs environnementaux ou de perturbation. orchidées Angraecoid sur les inselbergs sont exposés à des menaces spécifiques et doivent être considérées comme des espèces indicatrices de la conservation est prioritaire à l’avenir.