The root colonizing fungi of the terrestrial orchid Cypripedium irapeanum - Valdés, María (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este estudio investigó el status micorrízico y la identificación de los hongos que colonizan la raíz de la orquídea terrestre Cypripedium irapeanum por medio de los polimorfismos de los fragmentos de la restricción y la secuenciación del espacio tránscrito interno del rDNA. Esta orquídea es endémica de diferentes regiones de México, Guatemala y Honduras localizándose entre los 1400 y 2250 m de altitud. Crece principalmente en los remanentes de los bosques de encino del altiplano y está en la lista roja de México de las plantas amenazadas. Los bosques de encino en este país están constantemente amenazados. El examen al microscopio de los segmentos de raíces teñidas de las orquídeas nos mostró la presencia de estructuras fúngicas tanto de hongos de micorriza orquidoide (pelotones e hifas enrrolladas) como de los llamados endófitos obscuros septados (DSE) (hifas mielinizadas y microesclerosios). El análisis de la secuenciación de la región ITS1-5.6-ITS2 sugiere que el tejido micorrizado está dominado por Tulasneaceae: Sistotrema sp., Rhizoctonia solani, and Epulorhiza sp. Entre los DSE, uno de los 10 aislados mostró 100% de similaridad con Phomopsis sp XJ-05, y otro 99% con el endofito MUT 885, ambos reportados como endófitos obscuros septados. El hipotético endófito septado obscuro Phomopsis sp XJ-05 fue aislado tanto de las raíces como de las semillas que germinaron de C. irapeanum restriction fragment length polymorphisms and by rDNA internal transcribed spacer sequencing.