Two new species of Teagueia (Orchidaceae: Pleurothallidinae) from East-Central Ecuador - Jost, Lou (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se describen e ilustran dos nuevas especies del género Teagueia, T. barbeliana y T. puroana. Se discuten sus afinidades, su importancia para la ciencia, y su conservación. Las especies más cercanamente emparentadas con las nuevas son T. alyssana, T. sancheziae, T. cymbisepala, y T. jostii, que al igual que las nuevas, son endémicas a las alturas (>3100m) de la cuenca alta del Río Pastaza en los Andes Orientales del Ecuador. Teagueia barbeliana se distingue por sus sépalos y pétalos redondos, sus sépalos laterales unidos hasta la mitad de su longitud, y las alas en el ápice de la columna. Teagueia puroana se distingue por sus pétalos y sépalos con colas largas.