Hongos endófitos de la orquídea epífita Laelia speciosa - Garibay-Orijel, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las orquídeas mantienen en la naturaleza estrechas relaciones con hongos. Durante el trabajo con la reproducción in vitro de Laelia speciosa observamos al microscopio que semillas y plántulas presentan infestación de hongos en diversos tejidos. También se analizaron plantas adultas colectadas en el campo. Para identificar a los hongos e inferir el papel de su presencia en la planta secuenciamos su ADN. Se extrajo ADN de tejidos esterilizados superficialmente como raíz, hoja, cápsula y semillas; luego se amplificó la región del ITS ribosomal con los primers ITS1F e ITS4. Posteriormente se clonaron los fragmentos con TOPO TA4 y se secuenciaron usando la química de Big Dye terminator en un ABI 3100. En total se secuenciaron más de 150 clones positivos, de éstos el 50% correspondieron a secuencias de L. speciosa, aunque los primers empleados en teoría son específicos para hongos. El resto de las secuencias agrupadas en 97% de similitud correspondieron a 19 especies de hongos de los géneros Alternaria, Cylindrocarpon, Curvularia, Fusarium, Myrmecridium, Neonectria, Penicillium, y Tetracladium, así como a especies desconocidas de los Helotiales, Lasiosphaeriaceae, Nectriaceae, Pucciniomycotina, Sordariomycetes, y Tricholomataceae. Muchos de estos taxa están presentes en las semillas, lo que sugiere que estos hongos llegan a éstas vía placenta. En algunos casos, hongos parásitos, causan la muerte de las semillas y en otros casos, hongos micorrízicos, facilitan su germinación. La diversidad de hongos endófitos en L. speciosa es considerable y la biología de los organismos involucrados es diversa y va desde los parásitos y saprobios hasta los micorrízicos.