Orchid seed stores for sustainable use: a model for future seed-banking activities - Seaton, Phillip (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los Almacenes de Semillas de Orquídeas para Uso Sostenible (Orchid Seed Stores for Sustainable Use – oSSSu Por sus siglas en inglés) es una iniciativa de tres años del proyecto Iniciativa Darwin del Reino Unido, con el principal objetivo de establecer una red global de bancos de semillas de orquídeas, enfocándose inicialmente en aquellos “puntos calientes” de biodiversidad en Asia y América Latina. Al momento de escribir este documento, hay 20 instituciones participantes en 16 países. A más largo plazo, nuestro objetivo es el de incluir un mayor número de instituciones de todo el mundo, y especialmente de países africanos. Tenemos la confianza de que una semilla seca de orquídea de buena calidad tiene el potencial sobrevivir durante muchas décadas bajo condiciones de temperatura de un banco de semillas convencional de alrededor de -20 C. Las instituciones participantes han recibido tubos para el almacenamiento de semillas, junto con los fondos para adquirir una congeladora de baúl específicamente dedicada así como algunos de los suministros consumibles necesarios. Se ha acordado una serie de protocolos, que por primera vez permitirán la comparación de la germinación de semillas de más de 250 especies de orquídeas de países tropicales y templados que cubren una amplia gama de tipos de hábitat en un solo medio de germinación (Knudson C) y compararlas con su viabilidad de largo plazo. El rol de la OSSSU tanto en conservación ex situ e in situ queda ilustrado con el caso de Cattleya quadricolor, una endémica colombiana. La historia de C. quadricolor es algo muy familiar: pérdida de hábitat combinada con la ilegal recolección de esta especie tan hermosa debido a intereses comerciales. Sin embargo, aquí tenemos un proyecto en el cual todas las piezas del rompecabezas de la conservación de orquídeas calzan en forma exacta: una Lista Roja actualizada para las orquídeas de Colombia que sería de gran ayuda para apuntar a las especies raras y amenazadas, un Plan Nacional de Acción para las especies de Cattleya, la participación en OSSSU, un grupo de cultivadores amateur y profesionales con los conocimientos necesarios para germinar las semillas para el proyecto y estar en capacidad de producir plántulas, un cultivador comercial comprometido que esté dispuesto a proporcionar plantas para polinización y realizar la cosecha de semillas, y un jardín botánico que está dispuesto a actuar como punto focal para re-introducir plantas de C. quadricolor cultivadas por el proyecto a un número de sitios que ofrezcan seguridad.