The leaves got right again: DNA phylogenetics supports a sister-group relationship between Eurystyles and Lankesterella (Orchidaceae: Spiranthinae) - Salazar, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
A pesar de notables similitudes en características no florales, tales como su desusado hábito epífito y su morfología vegetativa, Eurystyles y Lankesterella han sido considerados como sólo distantemente relacionados entre sí por los taxónomos que valoran los atributos florales por encima de cualquier otra fuente de información. En este trabajo evaluamos las relaciones filogenéticas de estos géneros analizando más de 4500 caracteres de secuencias de ADN nuclear (nrITS) y de plástidos (matK-trnK, trnL-trnF) de 29 especies/22 géneros de Spiranthinae (y grupos externos apropiados); tres especies de Eurystyles estructuralmente distintas entre sí y dos de Lankesterella fueron incluidas. Tanto nuestro análisis de parsimonia como el de inferencia bayesiana recobran a Eurystyles y Lankesterella como taxones hermanos con fuerte apoyo interno. El clado Eurystyles/ Lankesterella a su vez está apoyado como hermano del “clado Spiranthes.” Nuestros resultados concuerdan con interpretaciones previas de una relación cercana entre Eurystyles y Lankesterella basadas en el hábito epífito que comparten y su similar morfología vegetativa, indicando que la morfología floral es evolutivamente lábil en estos grupos y por lo tanto menos confiable como indicador de relaciones filogenéticas que la morfología vegetativa, más conservadora.