The role of common orchids in appreciating the complexity of biodiversity conservation - Light, Marilyn (Universidad de Costa Rica, 2011)
Para conservar especies se debe comprender su biología, ecología y su relativa vulnerabilidad a cambios. Para conservar la biodiversidad, necesitamos un entendimiento profundo del impacto de los disturbios naturales y antropogénicos, de las interacciones y, del rol que juega el ecosistema en la supervivencia de las especies. Las suposiciones de abundancia y declinación y por consiguiente el estatus de conservación puede ser totalmente erróneo si no se toman en cuenta aspectos críticos de la historia natural o las relaciones con otros organismos. Por más de dos décadas hemos monitoreado las poblaciones de dos orquídeas terrestres que crecen en la cercanía del Parque Gatineau, Québec, Canadá. La abundancia relativa y disponibilidad de poblaciones grandes de Cypripedium parviflorum var. pubescens y de la especie introducida Epipactis helleborine nos dio la oportunidad de realizar experimentos in situ y de desarrollar y evaluar aspectos de conservación los cuales no son ejecutables con orquídeas poco comunes o raras. Hemos aprendido que la distribución, congregación y persistencia de E. helleborine está relacionada con la de diversidad de árboles y también que las semillas de las orquídeas germinan mejor en tierra apisonada que en aquella que no presenta disturbio, sin embargo, la localidad sería una variable preponderante. Apisonamiento experimental ocasionado por el tráfico de transeúntes dentro de las localidades de colonias de orquídeas comunes ha revelado un impacto negativo en las comunidades de nemátodos fungívoros, lo que podría reflejar ligeros cambios en el ensamblaje fúngico del cual los nemátodos se alimentan. Entre tanto, las plantas maduras de C. parviflorum var. pubescens no parecen ser afectadas por los efectos que tienen los transeúntes en el sendero. Sin embargo, la germinación y la supervivencia de las plántulas podrían haber sido alteradas, pero no nos daremos cuenta de estos cambios en algún tiempo.