Active mountain building and the distribution of "core" Maxillariinae species in tropical Mexico and Central America - Kirby, Stephen (Universidad de Costa Rica, 2011)
Desde hace muchos años, observaciones indican que sur-este de América Central es un punto de alta diversidad de orquídeas. Éstas han sido confirmadas recientemente por estudios en la sistemática y listas anotadas este grupo. Un análisis de la distribución geográfica y altitudinal, demuestra que las especies más ampliamente distribuidas del “core” Maxillariinae se encuentran adaptadas para desarrollarse en tierras bajas cerca del nivel del mar, mientras que las especies endémicas y con distribuciones restringidas se encuentran en zonas altas y húmedas. Entre los recientes re-arreglos del “core” Maxillariinae, basado en filogenética molecular, aparece que el caldo Camaridium es el género más prominente en América Central, y está restringido a las tierras altas de Costa Rica y Panamá, indicando además que esta región es su lugar de origen y que sus límites para su dispersión son las tierras bajas y más secas. Las montañas de Costa Rica y Panamá se encuentran entre los accidentes geográficos más jóvenes del Neotrópico, y es el resultado de la compleja y dinámica interacción de numerosas placas tectónicas. Considerando la información geológica disponible, se concluye que el rápido crecimiento de las cadenas montañosas de Costa Rica y Panamá durante el Cenozoico Tardío, produjo rápidos cambios en las zonas ecológicas y también aislamiento geográfico en parte del istmo centroamericano. Así, se sugiere que estos eventos geológicos recientes fueron los factores primarios que aceleraron la evolución de las orquídeas en el sur-este de América Central.