How uniform is species diversity in tropical forests? - Kindlmann, Pavel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las preguntas acerca de la diversidad de especies ha atraído a los ecologistas desde hace más de un siglo. Uno de los factores que genera preguntas es la distribución de las especies, misma que se podría ser un resultado del llamado “efecto de los botánicos” o efecto del esfuerzo de colección, así por ejemplo una zona donde existan muchos orquideólogos, con seguridad tiene una gran diversidad, pero al mismo tiempo gran esfuerzo de colección. Otro fenómeno común asociado al esfuerzo de colección de encuentra en la distribución de especies endémicas, que aparecen como más diversas al borde de los carreteros, y que declinan su diversidad hacia el interior del bosque. En este estudio probamos esta hipótesis utilizando datos de especies de orquídeas bolivianas. Se encontró diferencias entre especies terrestres y epífitas. En el caso de las terrestres, tanto la diversidad como el número de individuos disminuyó hacia el interior del bosque. Sin embargo, las especies epífitas incrementaron su abundancia y diversidad hacia el interior del bosque. Las razones que explican los patrones observados son evidentes, ya que hacia el interior del bosque hay mayor densidad de árboles por lo tanto hay menor cantidad de luz que llega al suelo, por lo cual la diversidad de las especies terrestres declina. Así, los hábitats cercanos a claros de bosque son más propicios para especies terrestres, mientras que los que se encuentran al interior del bosque son apropiados par alas especies epífitas debido a una mayor disponibilidad de árboles hospederos.