The genus Coryanthes: a paradygm in ecology - Gerlach, Günter (Universidad de Costa Rica, 2011)
Desde la época de Darwin, la biología de polinización de Coryanthes fascinó a los naturalistas, pero no solo con este fenómeno este género sorprende a sus observadores. Dr. Crüger, el director del Jardín Botánico de Trinidad fue el primero que investigó el proceso de la polinización en 1864. Él habló de la intensa atracción del aroma floral a ciertos himenopteros, pero la verdadera recompensa buscada por las abejas fue descubierta hace tan sólo 100 años por Dodson y Vogel. Todas las especies de Coryanthes crecen únicamente en llamados jardines de hormigas, éstas comunidades pueden llegar a un tamaño de 150 cm de diametro, solo el nido de las hormigas mide unos 80 cm. Los dos organismos son dependientes uno del otro, la planta esta condenada a la muerte si la colonia de hormigas asociada muere. Las plantas ofrecen nectar en nectarios extraflorales y con su sistema de raices facilitan una base para la construción del nido, mientras las hormigas defienden su planta contra herbívoros y las fertilizan con los excrementos de vertebrados colectados del suelo. La alimentación abundante permite a la planta un crecimiento muy rápido. Plantas de Coryanthes que crecen en viveros necesitan nada mas entre 2 a 3 años para florecer. Esto es tal vez es uno de los record en las orquídeas, porque las flores son muy grandes y pesadas. Estas pueden llegar a un peso de mas que 100 g, el cual es otro record dentro de la familia de las orquídeas. Las semillas para madurar necesitan solo 60 dias, una cápsula contiene alrededor de 600.000 granos de semilla, eso probablemente es una adaptación a su habitat tan vulnerable. El proceso de polinización es sincronisado con gran precision para atraer a una o pocas especies de euglosidos, solamente ellos pueden efectuar la polinización. Si una abeja demasiado grande para el pasaje de la flor es atraída, ella tapa la salida de la orquídea, resultando en la muerte de ambas. Una abeja demasiada pequeña puede pasar la flor sin efectuar la polinización. La atracción individualizada esta causada por la preferencia especifica de los machos de euglosidos en la composición química de los aromas florales. Las diferentes especies adentro del género Coryanthes tienen diferentes aromas florales, ayudando así también al taxónomo para distinguirlas o en otro caso unir especies variables cuales clones estan polinizados por la misma especie de abeja. Todas estas peculariedades de las especies de Coryanthes menciondas aquí son las respuestas de la evolución a la sobrevivencia en una ecología extrema. La ecología de estas plantas es tan compleja y diversificada que a pesar de un largo plazo de investigación intensiva, todavia no se conoce a cabalidad ó en totalidad una serie de procesos.