Filogenia molecular preliminar de Scaphosepalum (Orchidaceae: Pleurothallidinae) - Endara, Lorena (Universidad de Costa Rica, 2011)
El género Scaphosepalum (Orchidaceae: Pleurothallidinae) agrupa a 49 especies de distribución tanto amplia como restringida las que muchas veces crecen en simpatría biótica en los bosques montanos neotropicales. Scaphosepalum alcanza su pico de diversidad en el norte de los Andes y constituye un sistema interesante para investigar el efecto que tuvo el levantamiento de los Andes en los procesos de especiación. El objetivo de este proyecto es crear un marco filogenético que sea la base para evaluar si la distribución actual de las especies es la consecuencia de especiación simpátrica o especiación alopátrica seguida por contacto secundario. A continuación se presenta la filogenia preliminar del género Scaphosepalum reconstruida utilizando caracteres moleculares obtenidos de la amplificación y secuenciación de las regiones ITS, trnL-F, matK, y ycf1. Los datos de las cuatro regiones combinadas fueron analizados bajo los criterios de máxima parsimonia (MP), máxima verosimilitud (Maximum Likelihood: ML) y bayesiano y obtuvieron reconstrucciones filogenéticas similares. A pesar de que esta reconstrucción filogenética está aún en una etapa preliminar, los resultados sugieren una fuerte estructura geográfica.