How many orchid species in Costa Rica? A review of the latest discoveries - Bogarín, Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
A pesar de su bien establecida tradición en exploración botánica, la cual comenzó en 1846 con la visita de Oersted (1846), Costa Rica está todavía lejos de tener un inventario completo de su flora de orquídeas. Después de la publicación del tratamiento más reciente y completo de la familia por Dressler (2003) nuevas especies y registros han sido añadidos regularmente al inventario del país. Especies llamativas, de flores grandes han sido descritas en géneros previamente monografiados y botánicamente bien muestreados, tales como: Brassia, Dracula, Lycaste, Polycycnis, Stanhopea, y Trichopilia, pero la gran mayoría de especies son plantas de flores pequeñas que pertenecen a las subtribus Laeliinae, Pleurothallidinae, y Zygopetalinae. Las flores efímeras, como Sobralia tienen problemas especiales con su identificación pero una colección viva, grande, revela muchas nuevas especies. Las especies previemente descritas de otros países han sido registradas en Costa Rica con regularidad. Estos nuevos registros tienen afinidades florísticas principalmente con la flora de Panamá, Colombia, Ecuador, y Venezuela. Por ejemplo, Acianthera aberrans, Epidendrum scharfii, Epidendrum stellidifforme, Lockhartia chocoensis, Maxillaria bolivarensis, Ornithidium pendulum, Ornithocephalus montealegrae, y Warmingia zamorana han sido encontradas tanto en Costa Rica como en Ecuador. El género Uleiorchis con la especie venezolana Uleiorchis liesneri, identificado en el herbario MO por Ron Liesner, constituye un nuevo registro interesante en Costa Rica. También, Maxillaria appendiculoides descrita de Costa Rica, ha sido registrada recientemente en Ecuador. Campylocentrum tenellum, Lepanthes droseroides, Lepanthes mariposa, y Sobralia bouchei de Panamá también fueron colectadas recientemente en Costa Rica. Aunque mucho trabajo florístico queda por ser completado y el país tiene áreas significativas que están mal muestreadas, el establecimiento de colecciones grandes y documentadas de plantas vivas en el Jardín Botánico Lankester, asociado con un acceso creciente a la documentación crítica (tipos y literatura), han sido la llave para el mejoramiento de nuestro entendimiento de la diversidad de orquídeas en Costa Rica y sus relaciones florísticas con otras áreas.