On the relationship between bryophyte cover and the distribution of Lepanthes spp. - Crain, Benjamin (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las comunidades epífitas de plantas en los ecosistemas tropicales de montaña son particularmente vulnerables al cambio climático. Lepanthes es un género grande de orquídeas epífitas el cual es prominente en la flora de Costa Rica. Por lo general, estas orquídeas son muy pequeñas, y con frecuencia ocurren en hábitats altamente expuestos, lo que conduce a la teoría de que son dependientes de la cobertura de briófitos para prevenir la desecación. El objetivo de este proyecto fue determinar si la distribución de Lepanthes está limitada por la distribución de la cobertura de musgos en los árboles. Para lograr esto, se midió la cobertura de briófitos sobre los forófitos que hospedan Lepanthes spp., así como en otros árboles desprovistos de briófitos localizados en las áreas circundantes. Los resultados sugieren que Lepanthes spp. esta correlacionada con altos niveles de cobertura de musgos, además hubo substancialmente más cobertura de musgos en los lugares donde Lepanthes ocurre que en los lugares donde no ocurre. En consecuencia, parece que los briofitos forman un comensalismo con este grupo diverso de orquídeas. Los resultados de este estudio concuerdan con estudios similares que sugieren que la cobertura de musgos es importante para el crecimiento y supervivencia de las orquídeas. Por consiguiente, si el cambio climático tiene un impacto negativo en la cobertura de musgos, las orquídeas Lepanthes sufrirían simultáneamente.