Morfoanatomía en Cranichideae (Orchidaceae) de la Estación Loma Redonda del Parque Nacional "Sierra Nevada", Mérida, Venezuela - Dugarte Corredor, Blanca (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se realizó un estudio morfoanatómico de los órganos vegetativos y del pedúnculo de tres representantes de la subtribu Cranichidinae s.l. (Orchidaceae): Aa paleacea, Myrosmodes paludosa y Pterichis multiflora, de la estación Loma Redonda del Teleférico de Mérida, del Parque Nacional Sierra Nevada. Estas tres especies se estudiaron con el fin de determinar la posible existencia de caracteres diagnósticos así como la presencia de caracteres adaptativos al páramo. Se recolectaron plantas adultas. Se determinaron caracteres comunes: raíces rollizas, velamen y exodermis uniestratificado, exodermis con engrosamientos escalareiformes en las paredes radiales, espirantosomas en la corteza y hojas glabras arrosetadas. Se reporta por primera vez mesófilo diferenciado en Cranichideae. Se determinaron los siguientes caracteres diagnósticos: grosor de la corteza radicular; número de corridas de células de la empalizada y esponjoso; diferentes tipos de estelas en el pedúnculo. Algunos de estos caracteres se consideran adaptativos al ambiente: raíces rollizas, corteza compacta; hojas pequeñas y brillantes de cutícula gruesa, desarrollo de empalizada; pedúnculo con epidermis y cutícula gruesa Se considera Myrosmodes paludosa como la más xeromórfica. Se presenta una clave de caracteres morfológicos y otra de caracteres anatómicos.