Consideraciones sobre la historia de la prioridad taxonómica de oncidium ornithorhynchum - Laura, Mazo C (Universidad de Costa Rica, 2014)
La historia de la prioridad taxonómica de la orquídea Oncidium ornithorhynchum está aún por aclarar si se consideran las diferentes descripciones y publicaciones de esta especie propuestas en los siglos XVIII y XIX por botánicos como José Celestino Mutis, John Lindley, Alexander von Humboldt, Aimé Bonpland y Carl S. Kunth, entre otros. Con el fin de resolver las inconsistencias en los reportes taxonómicos de esta especie en el transcurso del tiempo, y teniendo como base la reciente aclaración realizada por Jiménez y Hágsater sobre la identidad del ejemplar tipo conservado en París, hemos procedido a ordenar las fuentes primarias asociadas con su descripción y nomenclatura botánica.