A new species in the cohniella ascendens complex from amazonian Venezuela (orchidaceae, oncidiinae) - Cetzal-IX, William (Universidad de Costa Rica, 2014)
Cohniella amazonica (Orchidaceae, Oncidiinae, clado-Trichocentrum), una especie en el complejo Cohniella ascendens de Amazonas, Venezuela, es aquí descrito, ilustrado y caracterizado con base en caracteres morfológicos. El nuevo taxón es similar a C. nuda, de la cual se distingue por los lóbulos laterales del labelo subcuadrado-oblongos que se encuentran en el mismo plano que el lóbulo central, el callo 5-partito, las alas de columna bipartitas y la distribución restringida a la porción noreste de Amazonas, Venezuela. El estado de conservación del nuevo taxón es evaluado como Datos Deficientes (DD) de acuerdo a los criterios de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Proporcionamos una clave y una tabla de caracteres para diagnosticar las especies del complejo Cohniella ascendens, una figura comparativa y un mapa que muestra sus distribuciones geográficas de las especies de este grupo.