Illustrations and studies in neotropical orchidaceae. the specklinia condylata group (pleurothallidinae) in Costa Rica and Panama - Bogarín, Diego (Universidad de Costa Rica, 2014)
La taxonomía de grupos discretos de taxones dentro Pleurothallidinae es fundamental para una mejor comprensión de la diversidad de especies, evolución y filogenética. Este documento se centra en la taxonomía y sistemática de las especies relacionadas a Specklinia condylata en Costa Rica y Panamá. Se discute su historia taxonómica y posición filogenética. El grupo comprende cinco especies, tres de ellas se proponen como nuevas para la ciencia. Cada taxón se describe con base en material vivo y se ilustra en una lámina compuesta. Para cada taxón se presenta la distribución general, mapas, derivación del nombre, notas sobre ecología, variación natural y características diagnósticas. Se proporciona una clave para las especies y un cuadro comparativo para ayudar a la identificación de especies.