From Cuba to most of the neotropic: habenaria bicornis (orchidaceae) is widespread from Mexico to southeastern Brazil - Batista, João (Universidad de Costa Rica, 2014)
Habenaria bicornis fue descrita por primera vez en 1835, para Cuba, y era conocida apenas para este país y unos pocos registros de Panamá, de 1920. En el presente estudio, demostramos que H. bicornis y H. goyazensis, esta última conocida para Brasil y Guiana, son específicas y la especie se distribuye desde México hasta el sudeste de Brasil. El modelado de nicho y la recolección de datos indican que esta especie posee una preferencia por sabanas húmedas de tierras bajas y es predicho que su distribución incluye gran parte del Neotrópico con hábitats favorables. Los análisis filogenéticos moleculares con secuencias del ADN nuclear (ITS) y plastidial (matK) ubicaron H. bicornis en una posición aislada próximo a la base del clado Neotropical, aunque con bajo soporte. En términos de su morfología, sus relaciones no están aclaradas, ya que no hay similitudes evidentes entre H. bicornis y los subclados básales o cualquier otro subclado Neotropical. Los análisis citogenéticos indican un número cromosómico básico de x=21, similar a las otras especies basales del Neotrópico.