El redescubrimiento de Mexipedium xerophyticum (Soto Arenas, Salazar & Hágsater) V.A. Albert & M.W. Chase - Pérez García, Eduardo A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El descubrimiento de Mexipedium xerophyticum ha sido catalogado como uno los hallazgos más notables de la orquideoflora neotropical en las últimas décadas (Salazar y Hágsater, 1997). A pesar de que esta especie tiene cierto interés hortícola, su importancia radica más en términos biológicos, ya que ha modificado las ideas que se tenían sobre las relaciones filogenéticas y biogeográficas de la subfamilia Cypripedioideae (Albert, 1994; Albert & Chase, 1992; Chase, 1996; Salazar & Hágsater, 1997; Shefferson, 2007; Leitch, 2009).