Orquideoflórula de un sector de Serranía de La Cuchilla, municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela - Leopardi, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2013)
A fin de contribuir con el conocimiento de la familia Orchidaceae en el Macizo del Turimiquire, se realizaron exploraciones en un sector de la Serranía de La Cuchilla, municipio Caripe, estado Monagas (10°07,00’N 63°33,45’O) entre los años 2005-2008 y durante los meses de diciembre-enero, mayo, julio-septiembre. Todos lo ejemplares colectados están depositados en IRBR con duplicados en VEN. Se identificaron 47 especies en 30 géneros. Los géneros más importantes son: Epidendrum (8 spp.), Pleurothallis s.l. (3 spp.) y Prosthechea (3 spp.), y las especies más frecuentes fueron: Epidendrum subpurum, Acianthera lanceana y Scaphyglottis fusiformis. Así mismo, se señalan un nuevo reporte para la porción oriental de la Cordillera de la Costa: Acianthera miqueliana. Finalmente, el 20% de las especies mencionadas está señalado en el Libro Rojo de la Flora Venezolana: una en peligro crítico (Cattleya gaskelliana), tres especies vulnerables, una en peligro tres en menor riesgo/casi amenazadas y una (Prosthechea venezuelana) como insuficientemente conocida. Se presentan fotografías de algunas de las especies encontradas y una clave para su identificación.