Análisis de la selección de sustrato por parte de Dendrophylax lindenii (Orchidaceae) en Cabo San Antonio , Península de Guanahacabibes, Pinar del Río, Cuba - Mújica, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evalúa la preferencia de selección de sustrato por Dendrophylax lindenii, especie de orquídea epífita presente en Cabo San Antonio, Península de Guanahacabibes, Cuba. Se realizó un muestreo de todos los individuos de D. lindenii en dos transectos de 1000 m cada uno y ancho variable de acuerdo a la topografía del terreno. D. lindenii se encuentra sobre 19 especies diferentes de forofitos. Las especies más frecuentes fueron Comocladia dentata, Diospyros crassinervis y Cedrela odorata. Se localizaron un total de 344 individuos de D. lindenii, el 54,4% de los mismos se encuentran sobre Comocladia dentata (24,4%), Sideroxylon foetidissimum (10,8%), Diospyros crassinervis (9,9%) y Tabebuia angustata (9,3%). No se encontró preferencia por la altura o el DBH de las especies de árboles que ocupa. Las estrategias de conservación de D. lindenii deberían incluir la protección de las especies de árboles donde predomina esta especie de orquídea, en particular las dos especies con valor económico D. crassinervis y C. odorata.