A new species of Lophiaris raf. (Orchidaceae) from the Pacific Coastal of Mexico - Balam Narváez, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Una especie de Lophiaris Raf. (Orchidaceae: Cymbidieae: Oncidiinae), Lophiaris natalieae, de Jalisco, México, es propuesta como nueva. La nueva especie es descrita, ilustrada y comparada con Lophiaris lurida, la cual es diferente por sus sépalos laterales cortos y fusionados en la base, y con el lóbulo central del labelo transversalmente mas estrecho. Su distribución y hábitat son discutidos. El estado de conservación del nuevo taxon es analizado con base a los criterios del MER.