Novelties in the orchid flora of Venezuela II — Cranichideae - Romero González, Gustavo A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se describen e ilustran dos nuevas orquídeas en la tribu Cranichideae colectadas en el contexto del proyecto “Flora de orquídeas de los estados Amazonas y Bolívar, Venezuela”. Ligeophila gavilanensis (subtribu Goodyerinae) es similar a L. unicornis pero difiere por sus hojas más anchas (1.75—2.90 versus 0.93—1.50 cm), angostamente elípticas hasta oblongo lanceoladas (no lanceoladas) y flores con los lóbulos del epiquilo oblongo-lanceolados, obtusos (no anchamente lanceolados, agudos) y un epiquilo sin apéndice (careciendo de una proyección oblonga, comprimida). Sarcoglottis maroaënsis (subtribu Spiranthinae) es similar a S. metallica pero la nueva especie difiere por las flores color crema con venas rojizo oscuro en los sépalos, pétalos y labeloy por las hojas de color diferente. En color floral es similar a S. ventricosa pero las inflorescencias de Sarcoglottis maroaënsis son más laxas y no lanadas, las flores son menores y los sépalos laterales y el labelo son diferentes. Reportamos un isotipo de Sarcoglottis stergiosii no citado en el protólogo, así como un espécimen colectado en la Amazonía colombiana. También se incluye una clave para identificar las especies de Sarcoglottis reportadas para la Guayana venezolana.