Two new species of Lepanthes from Costa Rica close to L. schizocardia (Orchidaceae: Pleurothallidinae) - Pupulin, Franco (Universidad de Costa Rica, 2013)
Revisamos el grupo de especies cercanas a Lepanthes schizocardia y describimos e ilustramos dos nuevas especies de Costa Rica. Lepanthes montis-narae es comparada con la panameña L. schizocardia, de la cual se diferencia principalmente por las plantas pendulosas, las hojas verde oscuro grisáceas, las hojas ovadas a orbiculares, subacuminadas, las inflorescencias que se desarrollan encima de la hoja, los pétalos con lóbulos desiguales, el lóbulo apical ovado, agudo, el lóbulo inferior más pequeño que el lóbulo superior, ligeramente ovado, el labelo escarlata y el apéndice cónico, apicalmente ciliado. Lepanthes sotoana es similar a L. maxillaris de Ecuador. Puede ser distinguida por las plantas pendulosas, las hojas verde oscuro grisáceas, las inflorescencias que se desarrollan encima de la hoja, los sépalos laterales agudos, el labelo con lóbulos laterales subfalcados que se tocan el uno al otro y esconden la base del apéndice. También ilustramos por primera vez a L. schizocardia para facilitar la comparación de las especies.