Comparettia sotoana (Orchidaceae: Oncidiinae), a new Ecuadorian specieS - Pupulin, Franco (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se describe e ilustra una nueva especie de Comparettia, C. sotoana, de la provincia de Morona- Santiago en la región suroriental de Ecuador. Comparettia sotoana se compara con Comparettia langkastii, de la cual difiere particularmente por las hojas lateralmente aplanadas, la inflorescencia umbelada (vs. dística) de varias flores (vs. biflora), el espolón sepalino corto y recto (vs. largo e curvo) y el labelo ovado-subpandurado con un lóbulo mediano cuspidado (vs. pandurado con lóbulo mediano profundamente retuso y apiculado), provisto de procesos basales digitado-cónicos, apicalmente en forma de garfio y ensanchados en terminaciones globosas (vs. rectos, agudos) y carente de callos apicales (presentes en C. langkastii).