A revision of the Mexican and Central American species of Vanilla plumier ex miller with a characterization of their its region of the nuclear ribosomal DNA - Soto Arenas, Miguel A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se presenta una revisión de las especies mexicanas y centroamericanas de Vanilla. Existen 15 especies reconocidas en el área. Vanilla costaricensis, V. cribbiana, V. dressleri, V. martinezii y V. sarapiquensis se proponen aquí como nuevas especies, V. pompona subsp. pittieri y V. pompona subsp. grandiflora también se reconocen con status subespecífico. Vanilla calyculata, V. hartii, V. helleri, V. inodora, V. insignis, V. odorata, V. phaeantha, V. planifolia, V. pompona y V. trigonocarpa también se describen, ilustran y se discuten aspectos de su nomenclatura, tipificación, distribución, relaciones y otros puntos de interés. Adicionalmente, se incluye una clave de identificación de las especies. Varias especies mexicanas y centroamericanas de Vanilla están cercanamente relacionadas a V. planifolia y V. pompona, las dos especies más frecuentemente cultivadas, y por lo tanto representan un germoplasma importante para este cultivo. Adicionalmente se presenta un análisis estadístico de secuencias nucleotídicas de la región de los espaciadores internos transcritos (ITS) de los genes nucleares ribosomales, donde se muestra que las secuencias de este marcador molecular ampliamente utilizado son específicas, lo que permite, salvo algunas excepciones que se discuten, el reconocimiento de muestras estériles y además lo hacen un buen marcador molecular para estudios filogenéticos en este género. Se comenta la similitud y relación entre V. tahitensis* y V. odorata, y el origen híbrido de la primera.