Extraction and amplification of DNA from orchid exsiccates conserved for more than half a century in a herbarium in Bogotá, Colombia - Mazo, Laura C. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los tejidos vegetales provenientes de muestras de herbario contienen ADN que ha sufrido degradación post-mortem. Solo pequeñas cantidades de material genético eventualmente degradado, libre de químicos e impurezas, puede ser extraído de dichas muestras. El presente trabajo buscó comparar y determinar cuál de los tres protocolos de extracción seleccionados, que habían sido publicados previamente para ADN vegetal, permitía extraer ADN de buena calidad, susceptible de ser amplificado y secuenciado, a partir de exsicados de orquídeas conservadas en herbario hasta por 63 años. De los protocolos evaluados, el más eficaz permitió obtener y secuenciar productos amplificados en 6 de las 7 muestras estudiadas, con las mejores relaciones de pureza ADN / proteína.