A new Telipogon from Mexico close to Telipogon standleyi (Orchidaceae: Oncidiinae) - Bogarín, Diego (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se describe e ilustra un nuevo Telipogon de México, previamente confundido con T. standleyi de Costa Rica. Telipogon amoanus se reconoce por las flores de color rosa-púrpura, los sépalos oblicuamente ovados, subfalcados, los pétalos elípticos, enteros, el labelo triangular sagitado, densamente piloso, la columna densamente pilosa, con pelos cortos en la base y el estípite del polinario obtrulado. Para facilitar la comparación entre especies se ilustra Telipogon standleyi basado en material de Costa Rica. Se proporcionan comentarios adicionales sobre ambas especies.