Species differentiation of slipper orchids using color image analysis - Sanz, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Una gran cantidad de sistemas de reconocimiento automático de especies se han desarrollado en los últimos años, como ayuda a aquellas personas que no son especialistas en la identificación de especies. Estos sistemas han utilizado sistemas de reconocimiento automático basados en geometría morfométrica, sin embargo existen límites debido a la necesidad de encontrar puntos de georreferenciación en los diferentes organismos. En este artículo investigamos el uso de los colores para diferenciar especies en los géneros Paphiopedilum y Phragmipedium, ambos con gran importancia en la horticultura. La capacidad de discriminación varía entre los grupos taxonómicos, dependiendo del tamaño del taxón, la variedad de colores entre las especies y el fondo de las imágenes. En este estudio el análisis de imágenes se ha llevado a cabo con fotografías de flores individuales. No obstante dado que las flores son órganos efímeros, en el futuro esta investigación incluirá partes vegetativas, ya que es en estado vegetativo la forma en la que se suele comerciar internacionalmente más a menudo.